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18 octobre 2010

Tout ce qu'il faut savoir sur le vin - www.gqmagazine.fr

Une série de 50 conseils simples pour se débrouiller dans la jungle des vins

n°1: Tu connaîtras tout sur le vin, mais tu n'en diras rien (sauf si on te pose la question)

n°2: Tu sauras ce qu'est une "AOC"

n°3: Tu connaîtras les nouvelles stars du vin

n°4: Tu ne te feras pas avoir sur les prix

n°5: Tu ne t'aventureras pas dans les millésimes

n°6: Tu chériras tes cavistes

n°7: Tu sauras te débrouiller au supermarché

n°8: Tu t'attacheras à quelques vignerons

n°9: Tu auras toujours un Bib au frais

n°10: Tu feras preuve de patience

n°11: Tu ne seras jamais pris au dépourvu

n°12: Tu ne stockeras jamais de bouteilles à température ambiante

n°13: Tu sauras choisir ton tire-bouchon

n°14: Tu refuseras les verres à moutarde

n°15: Tu serviras toujours à tes invités un vin que tu connais déjà

n°16: Tu ne serviras pas le pedigree de la bouteille

n°17: Tu serviras du vin tout au long d'une fête

n°18: Tu organiseras des dégustations sans prise de tête

n°19: Tu aimeras le vin blanc

n°20: Tu sauras jouer des rosés

n°21: Tu connaîtras le savoir ancestral

n°22: Tu ne négligeras pas le mourvèdre

n°23: Tu apprécieras la syrah

n°24: Tu ne donneras jamais mal au ventre à tes invités

n°25: Tu guideras autrui vers un avenir meilleur

n°26: Tu serviras du sucré sur du salé

n°27: Tu sauras la cueillir comme un fruit mûr

n°28: Tu serviras toujours le vin rouge en carafe

n°29: Tu iras à Limoux pour faire ta cave de blanc

n°30: Tu connaîtras le chenin de la Thaïlande

n°31: Tu parieras sur le vin de voile

n°32: Tu serviras un vrai grand Champagne

n°33: Tu chériras le Rhône

n°34: Tu ne négligeras pas le Gers

n°35: Tu connaîtras bien le Languedoc

n°36: Tu auras tes bonnes adresses bordelaises

n°37: Tu prendras la Bourgogne par les jeunes vignerons

n°38: Tu surferas sur l'Italie

n°39: Tu surprendras par les kiwis

n°40: Tu arriveras au pinot par l'Oregon

n°41: Tu comprendras le Sud-Ouest

n°42: Tu connaîtras les frontières du Jerez

n°43: Tu maîtriseras Saussignac

n°44: Tu montreras Montravel

n°45: Tu seras cool à Collioure

n°46: Tu seras bio/nature à Gaillac

n°47: Tu ne connaîtras pas le vin Parker

n°48: Tu découvriras les Cava

n°49: Tu économiseras ton foie

Et il manque le numéro 50, oublié par GQ...Que voici:

Tu aborderas le vin comme une œuvre d’art
Le vin est l’une des matières les plus complexes, faite de plus de mille types de molécules naturellement présentes. Certains vignerons l’abordent par la pensée technique, d’autres par l’art, comme un sculpteur exploite un bloc minéral. On peut donc avoir avec un vin un véritable choc esthétique, fait d’une multitude de sensations contradictoires.

Vin d’Autan 2005 Robert et Bernard Plageoles - 50€

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